Эндохирургия, лапароскопия, методы операций — что это?

Пациентам, которым необходима хирургическая операция, довольно часто непонятно, какой метод хирургической операции выбрать. Встречающиеся термины — лапароскопия, эндохирургия, малоинвазивная хирургия, операции “без разреза”, операции через проколы — не всегда понятны больным впервые сталкивающимся с хирургической проблемой.

Если проще и кратко:

Эндохирургические операции (эндохирургия, лапароскопические операции, операции “без разреза”, операции через проколы) — это хирургические операции, которые выполняются с помощью специальных инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие разрезы кожи (3, 4, 5, 6, 10 мм и др.). Тактически и технически операция практически не отличается от “традиционной полостной” хирургической операции.

Наиболее значительные преимущества:

1. Отсутствие разреза передней брюшной стенки ( короткий восстановительный период 1-2 дня, восстановление функции кишечника со 2 суток, доступ к физическим нагрузкам через две недели, профилактика послеоперационных осложнений — послеоперационные грыжи, спаечная болезнь, инфицирование послеоперационной раны и др.).

2. Более тщательная техника операции за счет использования микроинструментов и увеличения операционного поля на экране в 2-18 раз.

3. Сокращение времени большинства операций в 2 и более раз.

4. Отсутствие, или ощущение крайне незначительной боли, со 2 суток после операции.

5. Более “мягкий” наркоз.

Лапароскопия — разрез в области пупка 5 или 10 мм, введение (через троакар) лапароскопа (видеокамеры), осмотр брюшной полости с тщательной ревизией всех доступных органов. Может быть диагностической — для подтверждения или исключения диагноза, что особенно важно при остром аппендиците, остром холецистите, прободной язве, гинекологических заболеваниях, воспалении поджелудочной железы, опухолях, грыжах и т.д. Особо важно, что любая эндохирургическая (лапароскопическая) операция начинается с диагностической лапароскопии. Это позволяет подтвердить (или поставить, отвергнуть) поставленный диагноз и выбрать дальнейшую тактику и метод хирургического лечения.

Малоинвазивные операции — это как рассмотренные выше эндохирургические операции, так и эндоскопические, т.е. выполняемые хирургические вмешательства при эзофагогастродуоденоскопии, бронхоскопии, колоноскопии и т.д.

В настоящее время большинство пациентов знают, что желчный пузырь нужно, при возможности, удалять эндоскопически через проколы. Но, необходимо понимать также, что большинство хирургических болезней (различные грыжи, аппендицит, спаечная болезнь, прободные язвы и др.) правильно лечить эндохирургическим методом.

Противопоказанием к лапароскопическим операциям, наиболее часто, являются противопоказания к наложению пневмоперитонеума (т.е. к введению углекислого газа в брюшную полость). Однако, в некоторых случаях, возможен лапаролифтинг, т.е. создание пространства в брюшной полости (без использования газа) за счет подъема передней брюшной стенки специальными механическими приспособлениями.

Перенесенные ранее хирургические вмешательства на передней брюшной стенке, на органах брюшной полости — не являются противопоказанием к эндохирургическому лечению.

Ежегодно, 10-20 % операций выполняю традиционным открытым методом. Это связано прежде всего с противопоказаниями к методам повышения давления брюшной стенки вследствие наличия (или перенесенных) различных заболеваний легких, сердца и др., а также с “запущенными” (или поздним поступлением от начала болезни) хирургическими заболеваниями.

Доктор медицинских наук, врач-хирург высшей категории Ситников В.Н.

Мой личный телефон: +7 (918) 555-91-18 — звоните!

С уважением, Виктор.