Причины воспаления желчного пузыря

Лечение каждого заболевания должно выполняться своевременно, но часто люди либо боятся, либо не знают к кому обратиться за качественной медицинской помощью.

Острый холецистит — заболевание, являющееся вторым по распространенности хирургическим заболеванием органов брюшной полости. Это воспаление желчного пузыря, которое развивается крайне быстро. Обычно это происходит в течение нескольких дней или даже часов.

Острому холециститу подвержены разные возрастные категории людей, но чаще им страдают люди в пожилом и старческом возрасте (40 — 50% от общего числа заболевших).

Самой распространенной причиной острого холецистита является желчекаменная болезнь, которая сопровождается образованием конкрементов (камней) в просвете желчного пузыря. Данный процесс ведет к застою желчи и попаданию кишечной флоры в желчный пузырь.

Периодически возникающие воспаления приводят к изменению стенки желчного пузыря с развитием в нем хронического воспаления (хронический калькулезный холецистит). Но, часто встречаются и бескаменные формы острого холецистита, при УЗИ подтверждается деформация желчного пузыря (изгибы в области шейки и тела), наличием «осадка» или «взвеси» в желчном пузыре.

При бескаменном холецистите для подтверждения диагноза необходимо выполнить УЗИ желчного пузыря с «нагрузкой», т.е. употребление внутрь после первого УЗИ 200 мл 15-20% сметаны. Если на первом исследовании были обнаружены камни, полипы в просвете желчного пузыря – второе УЗИ с «нагрузкой» выполнять не нужно. В результате после второго УЗИ (после приема сметаны) достаточно понятна сократительная активность желчного пузыря – гипо- или гиперфункция, или норма.

Хронический бескаменный холецистит, как и калькулезный, требует оперативного вмешательства — хирургического удаления самого желчного пузыря.

Следует знать, что наличие хронического воспаления в желчном пузыре влечет за собой образование камней в просвете желчного пузыря, полипов и злокачественному перерождению – раку желчного пузыря.

Полип или полипы стенки желчного пузыря считаются «предраковым» состоянием, и являются абсолютным показанием к операции.

Осложнения данного заболевания очень опасны, к ним отностятся: холедохолитиаз (образование конкрементов в желчных протоках), механическая желтуха, эмпиема, перфорация желчного пузыря, перитонит (воспаление брюшины), метастазы злокачественной опухоли желчного пузыря.

Запущенные случаи восполений желчного пузыря могут привести к летальному исходу.

Консервативное лечение (по показаниям) острого холецистита направлено на подавление инфекции, а так же на усиление оттока желчи.

Единственным радикальным методом лечения острого и хронического, каменного и бескаменного холецистита является оперативный метод – лапароскопическая холецистэктомия, т.е. лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря.

Существует два способа выполнения этой операции: 1) лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря через проколы) и 2) открытая холецистэктомия, причем последний метод, в современной хирургии, используется только при наличии противопоказаний к лапароскопической операции.

Операция в любом случае проводится под общим наркозом.

К истории — первая лапароскопическая холецистэктомия в Ростове-на-Дону была выполнена 18 апреля 1994 г. д.м.н., профессором Черкасовым М.Ф. в РостГМУ. Вторая лапароскопическая холецистэктомия была выполнена 19 апреля 1994 г. д.м.н. Ситниковым В.Н. в БСМП No 2 (больнице скорой медицинской помощи).

В медицинском центре «Ревиталь» высококвалифиированными хирургами выполняется лапароскопическая холецистэктомия на современном уровне и оборудовании (Германия — «Karl Storz», Япония – «Pentax»).

При обнаружении камней в желчных протоках, хирургами медицинского центра «Ревиталь» выполняется эндоскопическая папиллосфинктеротомия (рассечение большого дуоденального сосочка) при холедохолитиазе и другой патологии большого дуоденального сосочка (аденома фатерова соска, стриктура и др.).

При своевременно выполненной операции прогноз благоприятный. Пациенты выписываются из клиники на 2-3 сутки после операции. Швы снимаются на седьмые сутки. Полный период реабилитации – две недели.

Мой личный телефон: +7 (918) 555-91-18 — звоните!

С уважением, Виктор.